В Исландии представлены все кухни мира – восточная, итальянская, французская и другие.
Конкуренция в ресторанном бизнесе чрезвычайно высока, поэтому, Исландия обладает одним из самых высоких рейтингов ресторанной кухни и обслуживания.
Кухню Исландии трудно назвать богатой и разнообразной в силу скудности растительного, животного мира и сурового климата. Но одну категорию блюд – рыбную – даже скептик и гурман назовет изысканной и разнообразной. Посетите рестораны, специализирующиеся на рыбных блюдах или блюдах из исландской баранины. Также не забудьте попробовать традиционную исландскую похлебку (Icelandic broth) и свежие исландские морепродукты.
Традиционная исландская кухня не так плоха, как кажется на слух: некоторые блюда в действительности вполне съедобны. "Кричащее" исключение составляет хакарл - разложившееся мясо акулы, которое выдерживают около 6 месяцев, чтобы оно достигло нужного состояния. Немногим лучше хритспунгур, бараньи яйца, замаринованные в молочной сыворотке, а затем спрессованные в пирог, и свай, опаленная овечья голова (вместе с глазами), распиленная надвое; едят ее вареной, сырой или маринованной. Можете также попробовать слатур, мешанину из овечьей требухи, зашитой в желудочный пузырь и запеченной в нем. Список менее эксцентричной пищи включает в себя: харофискур (пикша), блейкья (озерная форель), лунди (тупик), а также, китовая ворвань, китовое и тюленье мясо. Уникальное исландское угощение - это скюр - йогуртообразное варево, состоящее из пастеризованного снятого кислого молока. Кофе является национальным достоянием, а вот пиво, вино и крепкие напитки хотя и доступны, но очень дороги. Традиционное исландское пиво - бреннивин, разновидность шнапса, сделанное из картофеля и ароматизированное тмином.